伊犁州福彩绿丝带顺风车行动 温暖在路上

 

寒冷的冬日里,伊宁市的街道上总能看到这样一些车辆:后视镜上系有一条色彩鲜艳的荧光色绿丝带,车主看到在等车的你,便会主动摇下车窗问您去哪儿。若是您在路上遇到这些车辆,只需招招手,就能搭上免费的顺风车!

那些看起来星星点点随风飘动的绿丝带与天空中飘飘洒洒的小雪花相互映衬,犹如春日里那一棵棵将要发芽的小草小花蠢蠢欲动,寒冷的伊宁市顿时因为它们的存在多了几丝温暖,也因为它们的存在变得更加靓丽。

“绿丝带行动”始于2008年大雪中的贵阳,许多出租车和私家车主自发地组织起来,搭载因风、霜、雨、雪等恶劣天气出行困难的市民,并在每辆车的门把手上挂上一条绿丝带。“绿丝带行动”就此被倡导起来,北京、上海等多个城市都积极响应起来。

今年入冬以来,伊犁州福彩中心的工作人员也发起了“绿丝带顺风车”行动,因为他(她)们也想让今冬的伊宁变得更加温暖。伊犁州福彩中心的工作人员愚牛哥、北海公园(均为网名)等都是“绿丝带顺风车”行动的发起人。他们想,自己本身从事的就是“扶老、助残、救孤、济困”这项利国利民的社会公益事业,那么在做好本职工作的同时,是否能在寒冷的冬日里为需要的人群尽些自己的绵薄之力,为路边搓手跺脚的人送去一丝希望,哪怕自己的车子只是一辆很普通的小卧车。这件事在几位年轻人的提议下,一拍即合。但是在初期主动拉人的时候总会碰钉子,有以为他们是黑车的,又或者以为他们是坏人的,大家都说:“这都啥年代了,还有人愿意做好事?”

面对市民这样的反应,伊犁福彩人没有退缩默默继续着自己的行动。尤其是当“绿丝带人”看到老、幼、病、残、孕等弱势群体时,更是主动地停下车来问她们去哪儿?随着天气一天比一天寒冷,随着绿丝带人一天天的坚持,老百姓对“绿丝带”越来越认可,鲜艳的“绿丝带”终于迎风飘扬在伊宁市冬日里的各个角落。

近几年,随着人民生活水平的不断提高,有车一族也越来越多,像“绿丝带顺风车”这样的善事早就有人想做,但是就怕被当黑车,怕遭人白眼,怕被人讹诈……因此没人敢挑头去做。但是,在伊宁市今冬这个寒冷的日子里,“绿丝带顺风车”出现了,它的出现总是能让人眼前一亮,总是能给人一丝希望,总是心头会那么一暖。下车后的一句“谢谢!”、“这个世界还是好人多啊!”……都让绿丝带人听至耳中、甜在心里。

“绿丝带顺风车”活动开展两个多月以来,不仅伊宁市有星星点点的“绿丝带”飘过,伊犁州八县二市但凡有福彩人的地方,也都出现了“绿丝带顺风车”的足迹。现在“绿丝带顺风车”行动中除了伊犁州福彩中心工作人员私家车10余辆之外,至目前,通过本地网站论坛、微博等加入到这个队伍的相识或不相识的车辆已经超过50余辆。

有媒体报道,如果一辆私家车除了司机以外还能搭乘3人,简单地算一下就可以让公交车少了3个人的拥挤,让城市的道路上可能少了3辆私家车的拥堵。这是一组可喜的数字,我们看到,这些可贵的民间公益行为,正在影响着我们周围大部分人群的生活。我们希望看到的是“绿丝带顺风车”善举能得到大家的支持,我们也相信加入这个队伍的车辆会越来越多……

伊犁福彩“绿丝带顺风车”行动,在品尝酸、甜、苦、辣的同时,就这么蹒跚起步了。有一首歌里唱得好:

路上的辛酸已融进我的眼睛,

心灵的困境已化作我的坚定,在路上 用我心灵的呼声,

在路上 只为相互温暖的人!

 

2013.12.25 - 文章来源:新疆福彩 - 编辑:刘斯

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章