民政及福彩工作人员赴辽宁看望孤儿

 

“当我孤单的时候,总有人把我惦记,因为有你,世界变得更美丽,祖国就是我们的妈妈。”6月1日,沈阳浑南新区,辽宁省孤儿学校的孩子们为来自全省14个市的民政局和福利院的叔叔阿姨们表演了精彩的节目,看着这些孤儿在舞台上的演出,专程前往看望孤儿的葫芦岛福彩中心的工作人员眼圈湿润了。

葫芦岛1

今年六一,葫芦岛福彩中心想到了远在沈阳求学的葫芦岛的孤儿们。“葫芦岛的孤儿你们在沈阳生活的还好吗,家乡的亲人惦记着你们。”于是,葫芦岛福彩中心和市民政局福利部门联系,在六一儿童节这天为葫芦岛孤儿送去节日的祝福。

葫芦岛各个县市区现在辽宁省孤儿学校共有317名学生就读,这些孤儿被葫芦岛各级民政部门送到沈阳,在这里接受正规教育,学习知识,掌握生存技能,为今后走向社会奠定基础。

葫芦岛2

葫芦岛福彩此次从福彩公益金中拿出6万余元,给在辽宁省孤儿学校就读的孩子每人200元生活费。

看到家乡来的亲人,孩子们都很兴奋。葫芦岛福利院有3个孩子也在这里读书,他们在人群中一眼就看到了陈桂华,陈院长也看到了孩子们。看到孩子们穿着校服,个子也长高了,脸上也有肉了,陈院长感到很欣慰。

葫芦岛3

在舞台上,辽宁广播电视台主持人和孤儿学校的孩子一起互动,整台节目让在场的14个市的看望人员,感受到了孤儿在这里生活得多么阳光,多么温馨。

在伴舞的演出队伍里,有来自绥中县的孤儿赵芳婷。她是初一的时候,从绥中转到辽宁孤儿学校的。她只记得家乡的村庄叫东白村,具体属于哪个乡镇,她已经记不起来了。

“你们在这里生活的咋样?”记者问和赵芳婷一起的4个小姑娘,这4个小姑娘都是绥中的,在孤儿学校住一个寝室。

“这里的生活挺好的,老师对我们可好了。”已经上初三的几位小姑娘异口同声地说。她们面临着不久以后的中考,高中阶段如果考上沈阳的理想高中,她们会继续求学。现在,就有56名葫芦岛的孩子在沈阳的各个高中就读。这些孤儿和其他孩子一样,在求知的道路上朝着梦想前行。

谈到这里的生活,孩子们七嘴八舌。“有一次,我们班感冒的同学很多,生活老师就给我们熬来姜汤喝,喝到姜汤的时候,感觉可温暖了,就像在家一样。”王美欣对记者说。孩子们住的寝室都是地热装置的,冬天不冷。一年四季的衣服学校统一发放,年龄大一点的孩子自己洗衣服,学校里还有甩干机供学生们使用。在节假日的时候,学校组织学生出去旅游,感受大自然的芬芳。

在补助慰问金发放现场,葫芦岛福彩中心副主任许绍辉和宣传部的敬孟强在学校老师的配合下,将慰问金逐一发放到孩子们手中。许绍辉一边把慰问金交到孩子手里,一边叮嘱:“孩子,在这里要好好学习,今后才能有大出息,有啥困难跟家乡的叔叔阿姨们说,我们一定会帮助你的。”

当天,葫芦岛福彩和连山、兴城、建昌的民政人员为在场的200多名孤儿发放了慰问金。

领到慰问金,孩子们都很高兴,在这个六一儿童节,他们收到了家乡亲人的温暖,孩子们都很感动。在现场,记者见到了刚刚领到慰问金的张克龙,这是个帅气的男孩儿,在辽宁省孤儿学校读中专。孤儿学校为年龄大点的孩子设立了职业教育班,目前有学前教育、焊接、电脑美术3个专业。张克龙选择了焊接专业,他想早点工作,赚钱后回报社会,回报这些年帮助过他的好心人。

张克龙来自建昌县汤神庙镇,小学三年级来到辽宁孤儿学校的,起初校址在朝阳。2011年搬到沈阳,学校的规模是以前的好几倍,各项设施都很先进。“我们在这里每个月都有零花钱,需要的时候,可以向生活老师那里支取。放寒暑假的时候,学校还组织专门的大客车给我们送到家乡的县城,亲戚们到县城接我们回家,我们在这里感觉可好了,也不怎么想家了。”

葫芦岛的孤儿得知家乡民政和福彩的人员要来学校看望他们,事先准备好了一份演讲稿,准备在亲人面前朗诵出来。

孩子们用最纯真的语言表达了对家乡亲人的感激:“在我们最无助的时候,是家乡民政局和福彩中心的叔叔阿姨伸出了援手,把我们送到了辽宁省孤儿学校,我们知道,叔叔阿姨一直在牵挂着我们,关心着我们的学习、生活,请叔叔阿姨们放心,因为你们的关爱和帮助,我们又找到了温馨快乐的家园。我们一定不辜负你们的厚望,铭记所有的恩情,努力学习,在学校做好学生,在社会做好少年,将来回报当,回报国家,回报社会。”

看到孩子们的题目为《同庆六一 喜迎亲人》的演讲稿,看到这些失去父母的孩子,如此懂事,让在场的家乡民政和市福彩的叔叔阿姨感到很欣慰。

这些失去父母的孩子,在这个温暖的家庭里,收获了希望。今天,他们还是一颗颗幼苗,将来就会成为参天大树,成为祖国的栋梁之才。

相聚虽然短暂,但是孩子们感受到了浓浓的家乡人带来的温暖和情谊。挥手之间,慰问人员的眼眶湿润了:“孩子们,明年我们还来看你们。”

 

2017.06.06 - 文章来源:辽宁福彩 - 编辑:李文辉

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章