江苏福彩和你在一起 关爱的患病少年

 

十四岁本来是无忧无虑、读书上学的年纪,但是张家港市锦丰镇西港村的小凡同学却没那么幸运,一次发烧引起的脑炎,让他离开了学校。由于高昂的治疗费用导致小凡一家经济困难,小凡的爸爸向福彩中心提交了救助申请。张家港福彩中心核实情况后,将五千元福彩公益金送到他们手中。

2015年10月25日,正上初一的小凡突然晕倒了,发了两天烧,突然不能讲话了。小凡被送到了苏州儿童医院,经医生诊断为病毒性脑炎,当晚就住进了重症监护室。小凡在重症监护室呆了42天,期间小凡的奶奶和父母每天只能通过视频看到小凡。虽然不能亲眼看见孩子,但一家人还是决定待在离孩子最近的地方。为了省钱,他们轮流睡在医院走廊里。经历了42天的ICU和42天的病房生活,1月19日,小凡终于出院了,当时还不能行走。于是,小凡的家人联系了上海康复中心,把小凡送去进行康复治疗。在上海康复期间,因为小凡的父母要上班,小凡的奶奶和外婆轮流陪伴孩子。她们在医院附近租了间房子,一待就是三个月。经过康复治疗,小凡渐渐地可以在搀扶下慢慢走路了,但和生病前已大不一样。小凡奶奶说,为了方便照顾,她和小凡住在同一间房,当小凡起身的时候,可以看看他,因为担心他再病发或者起身站不住。小凡需要上厕所时,也需要家人搀扶,因为他站起来困难,家人担心他摔跤。小凡的父母都是普通工人,前几年为了孩子上学在市区贷款买了套二手房,花去了所有积蓄,这次小凡看病花费了将近50万,这些钱都是向亲朋好友借来的。很多亲戚、朋友、邻居都你一千我五百地帮助小凡,支持着这个艰难的家。生病后,小凡就休学了,如今已经三个多学期过去了。生病期间,小凡就读的学校领导多次送来爱心善款,村领导对他们一家也很关心,帮他们办理了大病医疗保险,补助小凡的治疗费。大家的爱心善举帮助小凡一家度过了最艰难的时期。目前,小凡因为脑炎后遗症导致站立不稳,容易摔跤,语言功能也没有恢复。前不久,小凡还因为摔倒在医院急诊,缝合伤口并挂了三天水。

张家港市福彩中心工作人员和电视台栏目组一起带着五千元福彩公益金看望小凡。小凡看着装有公益金的大红色信封上“福彩和你在一起公益项目”几个字,虽然认识,但只能含糊地读出来。如今的小凡还要继续做康复练习,暂时还不能上学,他说他很想念老师和同学,希望能早日重返校园。

 

2017.06.30 - 文章来源:江苏福彩 - 编辑:李文辉

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章