葫芦岛福彩资助兴城敬老院改善环境

 

10月20日上午,深秋里一个难得的暖阳日头,葫芦岛兴城城区中心敬老院里的老人纷纷走出屋子,享受这难得的好天气。

敬老院的院里有一条小河,小河上架着一座铁桥。小河的两岸,竖立着刚刚整饬一新的围墙,河岸护坡也都进行了加固。粉红色围墙的墙根下,一位老人坐在板凳上,手里拿着一个随身听,从里面传出怀旧的歌曲。老人65岁了,是兴城元台子乡的五保户,他来到这里已经两年了。谈及在这里的生活,老人乐呵呵地说:“挺好的,生活挺安逸的。”他指着院里一片刚刚露出绿苗的地说:“你看看这个院子多美,这片地刚刚收获了豆角,现在又把秋菠菜种上了,明年开春,就能吃到新鲜的菠菜了。”

正在与老人聊天的间隙,敬老院的院长李春平从市里开会回来。他向记者详细介绍了敬老院的情况:这片位于兴城东八里村的敬老院由三部分组成,分别是形成时城区中心敬老院,主要接收兴城市乡镇敬老院里的五保户老人。还有兴城市困难家庭常年病人托管中心,主要是为了解决农村出外务工子女无暇顾及家中老人养老,而采取的轮流供养老人的地方。第三部分为对外经营的滴绿山庄老年公寓,为社会上的老人提供优质的养老服务。

整个敬老院里现有老人320人,其中五保户148人。从老人们的精神面貌上来看,在这里他们生活的很幸福。

葫芦岛市福彩中心通过调查了解得知,兴城市城区中心敬老院的围墙和河道由于去年的一场大水,造成了部分损毁,需要改造213米围墙和50米河道,市中心当即决定资助敬老院完成这些工程。经过努力,改造工程终于在今年重阳节前竣工。加固后的围墙和河道护坡,消除了隐患,给在这里的老人创造了更加舒适安全的环境。

在敬老院里,记者看到,花团锦簇,在院子的菜地旁边,养员楼前还有一处珍禽观赏园。据管理人员介绍,观赏园里养着的都是珍禽,这些都是为活跃老人生活而设置的。

在养员楼里,记者见到了几位正在打麻将的老人,谈起在这里生活,大家的话匣子打开了。

“在这里生活,太好了,院长更是没得说。”85岁的郭长贵乐呵呵地说。韩桂芝老太太接过话茬:“这里吃的可好了,早上有馒头咸菜,中午有两个菜,我在这里呆着都吃胖了。”

这里的老人各个红光满面,幸福洋溢子啊脸上。一位老太太从兴城城里搬到敬老院后,就一直不愿意回家了。家里的儿子孙子条件都很好,经常接老人回家,可是到了晚上老人就嚷嚷着回来,说这里热闹,有同龄人在一起。

打麻将的老人里,有一位来自丹东的姓郑的老人,郑老在曾经在内蒙古工作,家是丹东的。退休后,郑老四处旅游,走到哪个城市,就住下来。当郑老走到兴城这家敬老院的时候,他决定住下来。他说:“这里不仅环境好,工作人员的服务态度也好,是个养老的好地方。”

葫芦岛福彩的工作人员看到老人们高兴的神情也都很欣慰,能在重阳节为老人做点事情,他们觉得平时的付出是值得的。

住在这里的五保户老人简玉生是位盲人,得知福彩工作人员前来了,在服务人员的帮助下引领福彩人员和记者去参观他的住所。简玉生今年76岁了,原来在兴城药王乡生活。老人说,这里的环境虽然看不到,但是服务人员和蔼的声音却能听得到。屋子里有个大炕,工作人员介绍,炕里面盘着水暖空调,来暖气的时候,炕是热的,屋里的温度能达到20度以上。老人拄着拐杖说:“这里的院长经常去食堂检查,每天早上他亲自去菜市场买菜,给我们做的饭菜可软乎了,很和我们的胃口。在这里,比家里过得都好。”

据了解,葫芦岛福彩一直关注着兴城城区中心敬老院老人的生活,多年来提供过多次资助。葫芦岛福彩负责人表示,为敬老院老人雪中送炭,送去温暖,是我们福彩人的责任。

 

2017.10.31 - 文章来源:辽宁福彩网 - 编辑:李刚

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章